亚洲港教您如何区分电力电缆和控制电缆

电力电缆是用于传送电能用,也就是说电缆上的电压与通过的电流都比较大,这样绝缘等级就会越高,导线截面也会越大,电力电缆的内部最多包含5根芯线。而作为控制电缆,主要传输的是小电流信号为主:如连接驱动控制接触器、电器的工作,传送音、视频信号等,导线传送的功率负荷较小,电压等级较低,控制电缆内部芯线的数目较多,且可能导线会带单独的屏蔽层。但是控制电缆和电力电缆有什么区别呢?下面就由亚洲港来给大家讲讲。

电力电缆在电力系统主干线中用以传输和分配大功能电能,而控制电缆从电力系统的配电点把电能直接传输到各种用电设备器具的电源连接线路。那么如何区分电力电缆和控制电缆要注意以下几点:

1.看额定电压:电力电缆的额定电压一般为0.6/1kV及以上,控制电缆主要为450/750V。

2.看绝缘和护套厚度:同样规格的电力电缆和控制电缆在生产时,电力电缆的绝缘和护套厚度比控制电缆厚。

3.看电缆线上的执行标准:控制电缆属于电器装备用电缆,和电力电缆是电缆五大类中的2个。电力电缆的标准是GB/T12706,控制电缆的标准是GB/T 9330,阻燃电缆还应符合相应阻燃标准的技术条件。

4.看绝缘线芯的颜色:低压电力电缆的每根内芯的绝缘线套一般都是分色的;而控制电缆的绝缘线芯的颜色一般都是同一绝缘色印数字。

5.看电缆截面:电力电缆主要是输送电力的,一般都是大截面,控制电缆的截面则一般都不会超过10平方。电力电缆的规格一般比较大,

500平方(常规厂家能生产的范围);而控制电缆的截面一般较小,最大一般不超过10平方。

6. 看电缆芯数:从电缆芯数上讲, 电力电缆根据电网要求,最多一般为5芯,而控制电缆传输控制信号用,芯数较多,根据标准来讲多的有61芯,但也可以根据用户要求生产了。

看到这里大家应该清楚怎么区分电力电缆和控制电缆了吧,如果需要购买的电力电缆和控制电缆可以在我们亚洲港这边购买,亚洲港确保了每一条电线电缆都符合国家(GB/JB)和国际电工委员标准(IEC)生产。

标签:
来源:财时网
编辑:GY653

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐